экономика

Люди тратят деньги на продукты первой необходимости, им не до конфет, - А.Коваленко

25 апреля 2012
10:14
1255
Поделиться:
Итоги первого квартала 2012 года подтверждают наличие наметившихся в конце прошлого года проблем в кондитерской промышленности Украины. Так считает президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко, сообщили "Главному" в пресс-службе корпорации.
 
«Главное, что мы видим – сужение рынков для нашей продукции, как внутреннего, так и внешних. К сожалению, ситуация, обозначившаяся к концу прошлого года, когда впервые за много лет кондитерская отрасль снизила объемы производства, сохранилась», - сказала она.
 
А.Коваленко отметила как показательный факт то, что предприятия, входящие в отраслевую ассоциацию «Укркондпром», по итогам января-марта снизили объем производства уже на 3,2%, тогда как по результатам прошлого года падение составляло 2,2%.
 
На внутреннем рынке, по мнению А.Коваленко, спрос падает из-за снижения покупательской способности населения. «Впервые за много лет мы вдруг стали замечать, что нет всплесков продаж к праздникам, и отчетливо видно, что люди все больше предпочитают тратить деньги на продукты первой необходимости», - отметила руководитель компании.
 
 
При этом, сказала она, традиционные для украинской «кондитерки» экспортные рынки, такие как рынки Казахстана и России, практически закрылись для многих групп сахаристых кондитерских изделий  из-за введения высоких таможенных пошлин. Сейчас, добавила глава компании, возникли неожиданные проблемы с Узбекистаном, который вводит высокий акциз на продукцию с любым содержанием спирта. По ее словам, это может ударить даже по такой товарной группе, как бисквиты, где «совсем незначительное количество спирта используется в качестве натурального консерванта».
 
«При этом до сих пор не подписано соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, а европейский рынок очень большой, емкий и мог бы стать для нас компенсатором этих экспортных потерь», - отметила она.
 
В то же время, сказала А.Коваленко, украинский рынок кондитерских изделий все больше открывается для иностранных производителей, и объем импортированной в Украину кондитерской продукции только за прошлый год вырос на 40%.
 
 
Она также отметила, что ситуацию может усугубить повышение пошлин на сырье и оборудование для кондитерской отрасли, производство которых отсутствует в Украине. В частности, сказала она, правительство рассматривает вопрос о повышении пошлин на различные виды орехов, агар и ряд других ингредиентов, используемых в кондитерском производстве. По ее мнению, это снизит конкурентоспособность украинских кондитеров, которые будут вынуждены вновь повышать цены на свою продукцию.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080108642578125 [2] => 0.043538093566895 )