спорт

В финале Лиги чемпионов сыграют "Бавария" и "Челси"

26 апреля 2012
08:04
1031
Поделиться:
 "Бавария", которая два года назад проиграла "Интернационале" Жозе Моуринью на "Сантьяго Бернабеу" в финале Лиги чемпионов УЕФА, на сей раз в упорной борьбе взяла реванш у португальского тренера и сразится в решающем поединке с "Челси".
 
Упустив ничью в добавленное время мюнхенского матча, дома мадридцы быстро изменили ситуацию в свою пользу и уже к 14-й минуте повели 2:0 - оба гола забил Криштиану Роналду. Однако "Бавария" не сдалась и сравняла результат по сумме двух встреч благодаря точному удару Арьена Роббена с пенальти. Ни во втором тайме, ни в дополнительное время отличиться соперникам не удалось, а в серии 11-метровых решающим стал выстрел Бастиана Швайнштайгера.
 
С самого начала команды задали такой темп, что даже у зрителей могла закружиться голова, что уж говорить о футболистах. Первой на ногах не устояла "Бавария". Уже на третьей минуте она прозевала опасный выстрел Сами Хедиры, а на пятой - проход и навес Марсело, увенчавшийся ударом Анхеля Ди Марии с лета. Если сначала гостей спас Мануэль Нойер, то во втором случае мяч попал в руку Давиду Алабе и судья назначил пенальти. Роналду, словно показывая Лионелю Месси, как надо бить с "точки" в полуфинале, хладнокровно переиграл вратаря сборной Германии.
 
 
"Бавария" ответила мгновенно. Алаба, ставший одним из героев первого матча и автором голевого паса на Марио Гомеса, совершил фирменный сольный рывок по левому краю и подал точно на Роббена. Как техничнейший из голландцев умудрился промазать, хотя бил почти без помех метров с четырех, знает только он сам. Факт остается фактом: вместо мяча в воротах оказался сам экс-вингер "Реала", а это за гол в футболе пока что не считается.
 
Игра была полной противоположностью вчерашнему полуфиналу. Если там почти все действие крутилось около ворот одной команды, то здесь оба соперника охотно обменивались уколами. Никак нельзя сказать, что "Бавария" смотрелась хуже, однако напор "Реала" и, видимо, магия "Сантьяго Бернабеу" сделали свое дело. На 14-й минуте Роналду открылся на грани офсайда между двумя защитниками, тут же получил идеальный пас от Месута Эзила и четко реализовал момент, забив свой десятый гол в десяти матчах - 2:0.
 
 
Однако "Бавария" и тут не дрогнула. Ни на минуту подопечные Юппа Хайнкеса не растерялись, не ослабили хватку. Напротив, игровое преимущество перешло к ним, и удары по воротам Икера Касильяса посыпались один за другим: Роббен, Жером Боатенг, Хольгер Бадштубер, Гомес, Луис Густаво. Закончилось тем, что на 26-й минуте Гомес из центра отпасовал направо Ламу, сам рванул вперед в надежде на навес и был сбит с ног Пепе. Результат - желтая в пассиве бразильца, гол с пенальти в активе Роббена и полное равенство по сумме двух встреч - 3:3.
 
До конца тайма у Мадрида остро атаковали Пепе и Карим Бензема, метивший в дальнюю "девятку" с левого угла вратарской, но и Икеру Касильясу пришлось отбивать опаснейшие удары Гомеса (с игры) и Роббена (со штрафного). Во втором тайме футбольным эстетам пришлось поумерить жажду лицезреть только атакующий футбол. Напряжение никуда не исчезло, а вот остроту и плавность игра потеряла - никто не хотел рисковать шатким равновесием.
 
 
Голевые моменты, столь частые и эффектные в первом тайме, стали на вес золота. Упоминания заслуживает разве что удар Бензема на 56-й минуте, когда француз в касание пробил с разворота и Нойер в броске вытащил мяч из дальнего угла. Решить исход матча в концовке основного времени мог Гомес, оказавшийся в чужой штрафной после выверенных передач Алабы и Роббена. Но автор 12 мячей в текущей Лиге замешкался, стал обводить и был настигнут защитниками.
 
Дополнительное время почти не изменило картины происходящего на поле - шла все та же вязкая борьба практически без ворот. Скорости, конечно, упали как следствие усталости, выход на замену Кака у "Реала" и Томаса Мюллера у "Баварии" атаку не оживил. Преимущество, правда, перешло к подопечным Моуринью, но даже довести дело до удара в створ им не удалось. В итоге победителя пришлось выявлять в серии 11-метровых.
 
 
Когда Нойер, как под копирку, парировал удары Роналду и Кака, нырнув в правый от себя угол, а Алаба и Гомес реализовали свои попытки, показалось, что "Реал" обречен. Но тут Касильяс ответил двумя сейвами, огорчив Тони Крооса и Филиппа Лама. На беду мадридских трибун, Серхио Рамос пальнул по воробьям, а Швайнштайгер не дрогнул в решающий момент. Моуринью, который провел серию пенальти, стоя на коленях на бровке, тут же отправился под трибуны; "Бавария" - в финал Лиги чемпионов, который 19 мая состоится на ее собственном стадионе.
 
Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью:
Я в норме. Это футбол. Надо сохранять хладнокровие, когда выигрываешь и когда проигрываешь. Ребята фантастически боролись против великолепной команды. Немного не хватило остроты. Это была тактическая битва. При счете 2:1 обе команды боялись допустить роковую ошибку.
 
 
После двух часов максимального напряжения нелегко пробить пенальти. Футболист, который отваживается бить, - бесстрашный. Я горжусь своими игроками. Лучшие исполнители, такие как Лионель Месси или Криштиану Роналду, тоже промахиваются. Таков футбол, такова жизнь. Мы хотели добраться до финала, и мне больше обидно за игроков, чем за себя самого. Мы должны быть сильными. В прошлом году мы взяли Кубок Испании, если в этом выиграем чемпионат - это уже будет шаг вперед.
 
Мои игроки тяжело работали на протяжении двух часов. Мы играли на пределе возможностей. И "Челси", и "Бавария" могли предоставить своим футболистам отдых, у "Барселоны" и "Реала" такой возможности не было. Сегодня я хочу поздравить "Баварию". Она сразится с "Челси" в финале. Надеюсь, это будет захватывающий поединок.
 
"Бавария" победила. Удача была на ее стороне, и я рад за нее. Два года назад я здесь прыгал от радости, теперь ее очередь. "Челси" - близкая мне команда, я желаю ей победы, но и "Баварии" хочу пожелать хорошего финала. В этом вся соль футбола. Никто не может предсказать, что произойдет. Я жду большого финала, которым все насладятся. Для "Челси" он будет вторым, для "Баварии" - вторым за три года. Фантастический показатель!
 
Мы должны отреагировать с достоинством. Мы хотели выиграть трофей. Два подряд выхода в полуфинал - это уже неплохо, но нам этого мало. Клуб растет. Если клуб и футболисты хотят продолжать двигаться в этом направлении, я буду только рад.
 
Главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес:
Волшебный вечер. В первые 15 минут мы испытывали большие сложности, но затем завладели преимуществом и доминировали по ходу всего матча. Мы показали выдающийся футбол и добыли незабываемую победу. Если бы вы знали, как футболисты мечтали об этом финале! Я очень рад за них и за болельщиков. Мануэль Нойер сыграл потрясающе - отбил два пенальти, а третий перевел через перекладину одним движением глаз.
 
Быстро пропустив, затем команда сыграла выше всяких похвал. Арьен Роббен упустил верный момент, но в первые 15 минут "Реал" был явно сильнее. После этого мы прибавили и в итоге показали фантастический футбол. Еще до матча мы понимали: чтобы чувствовать себя в безопасности, нам нужен гол или два. Если вспомнить, что на выходных "Реал" обыграл "Барселону", то можно сказать, что мы сегодня проявили себя блестяще.
 
До перерыва у нас получалась игра в нападении, а вот сзади не хватало командной дисциплины. Это очень опасно, потому что "Реал" располагает классными игроками в линии атаки. В перерыве я сказал команде, чтобы строже играла в оброне. Во втором тайме мы уже справились с этой задачей на отлично - в точности так, как нарабатывали.
 
Очень важно, что мы вышли в финал Лиги чемпионов. Мы встречались с командой, которая практически уже является чемпионом Испании, и, если взять все 120 минут, заслужили выход в финал.
 
Алаба, Густаво и Бадштубер сегодня проделали большую работу, поэтому очень обидно, что они пропустят финал из-за дисквалификации. Я говорил с ними в раздевалке, они, конечно, расстроены.  Но у "Челси" тоже не будет четырех игроков основного состава, так что обе команды будут ослаблены. Пока не знаю, кто выйдет на замену, варианты у нас есть. Самое главное - что мы вышли в финал. Это выдающееся достижение, историческое. Остальное сейчас значения не имеет. Думаю, сегодня можно позволить и бокал красного вина.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

16 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080108642578125 [2] => 0.097001075744629 )