экономика

"Интер" "полностью исказил" заявление ВБ по тарифам на газ

26 апреля 2012
09:55
1106
Поделиться:
Во Всемирном банке (ВБ) заявили, что не имеют разногласий с МВФ в вопросах повышения тарифов на газ для населения Украины. "Мы готовы поддерживать правительство во внедрении масштабной программы реформ. По нашему мнению, такую программу следует начинать с тарифной реформы и поддерживать ее программой предоставления адресной помощи социально незащищенным гражданам, а также осуществлением ряда мероприятий по улучшению энергоэффективности. Между ВБ и МВФ не существует никаких разногласий по данному вопросу",— говорится в заявлении.
 
Причиной такого заявления стало интервью вице-президента ВБ Филиппа Ле Уэру телеканалу "Интер" относительно перспектив сотрудничества Украины и МВФ, которое и сейчас размещено на сайте podrobnosti.ua, сообщает Коммерсант Украина. В переводе канала слова чиновника звучали так: "Я проверял цифры вашего бюджета. Так вот, в данный момент нет никакой необходимости в каких-либо срочных кредитах. В долгосрочной перспективе, возможно, что-то и понадобится. Я знаю, что выделение денег МВФ связано с повышением цены на газ. И хочу сказать: если вы увеличите тарифы, это ударит по всем гражданам. Это неправильно! Для выполнения данного требования нужен очень осторожный и неспешный подход".
 
 
Вчера в киевском представительстве ВБ "Ъ" заявили, что слова Филиппа Ле Уэру были "полностью искажены". Несмотря на это, "Интер" настаивает на корректности своего перевода. "После обнародования этого заявления мы специально подняли запись и убедились, что перевод полностью соответствует сказанному",— заявила "Ъ" начальник пресс-службы телеканала Алина Самойлова. Стоит отметить, что господин Ле Уэру дал интервью для телеканала "Интер" в ходе заседания совета директоров МВФ и ВБ в Вашингтоне, в работе которого участвовал первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Согласно информации U.A. Inter Media Group (основного владельца "Интера"), он является акционером этой компании. Этот визит украинской миссии нельзя назвать результативным. После его завершения первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова не сообщила о каких-либо подвижках в переговорном процессе, лаконично отметив, что переговоры с МВФ продолжаются.
 
 
Заявление ВБ является отрицательным сигналом для украинской экономики. "Поддержка Всемирного банка была бы очень кстати правительству хотя бы для того, чтобы убедить украинских граждан в том, что требования МВФ чрезмерны. Но теперь получается, что еще один международный финансовый институт акцентирует внимание на необходимости скорейшего повышения тарифов, что крайне невыгодно в нынешней политической обстановке",— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Мы рассчитываем, что украинским властям все же придется согласиться с требованиями МВФ, но вряд ли это произойдет до парламентских выборов",— добавляет аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009157657623291 [2] => 0.47347688674927 )