политика

Фракция «Батьківщина» в Харьковском облсовете покинула сессию в знак протеста

26 апреля 2012
12:00
1156
Поделиться:

Депутаты фракции вышли из зала заседания после оглашения заявления, зачитанного с трибуны депутатом Иваном Варченко.
 
Приводим текст заявления полностью:
 
«19-20 апреля Украина сделала очередной шаг к созданию уголовного тоталитарного государства.
 
Во-первых. То, что происходило во время акций протеста на площади Руднева перед зданием Харьковского областного апелляционного суда 19-20 апреля.
 
Работа организованных преступных групп. Избиение женщин, девушек и пожилых людей в палатках. Сломанные палатки, украдены агитационные материалы. Нападение и ограбление гражданина Олейника с похищением его личного имущества и документов. На следующий день - провокации с автомобилем - общественной приемной А.Авакова - и попыткой фабриковать дело относительно Анатолия Ряснянского.
 
Все это делалось на глазах правоохранителей. Свидетели событий - офицеры милиции - отказывались представляться, называть свои фамилии и имена, называть старших и ответственных.
 
 
Обращение к сотрудникам милиции за помощью и содействием в предотвращении и прекращении преступлений, полностью игнорируются. Нормальная ситуация, когда человек преследует грабителя, бегущего с его имуществом, обращается к милиционерам с просьбой посодействовать задержанию преступника, а в ответ слышит «Иди - пиши заявление в райотдел»?
 
Задержанные на месте преступления активистами и переданы сотрудникам МВД правонарушители уже через несколько минут отпускались без актов и протоколов.
 
Материалы, которые прилагаются, свидетельствуют о причастности к организации беспорядков депутатов и должностных лиц Харьковского городского совета. Кто-то улыбается: «Мальчики порезвились». Но в цивилизованном мире это называется хулиганством и бандитизмом.
 
С кем должен консультироваться офицер милиции, когда надо защитить здоровье, имущество или права граждан? Мы думали с Конституцией, Законом «О милиции», например, собственной совестью. Оказывается - с чиновниками и депутатами городского совета.
 
 
Ситуация, когда молодчик с депутатским мандатом позволяет толкать в плечи вдвое старшего подполковника милиции со словами «Че стоишь? Иди работай! ", а тот послушно бежит выполнять приказ, является признаком глубокой болезни в системе.
 
Пример Грузии. Менее десяти лет назад большинство грузин за защитой своих прав обращались к ворам в законе. Смешными были те, кто пытался защитить себя в милиции, судах и прокуратуре. Сегодня аналогичная ситуация в Украине. Только наивный человек может надеяться на защиту и правосудие со стороны государства. Деньги, знакомства и принадлежность к системе позволяет чувствовать себя более-менее спокойно.
 
Чем закончилась такая ситуация для Грузии - напомню: 75 из 85 тысяч т.н. правоохранителей были уволены в течение одного года.
 
Хочется верить, что в среде правоохранителей еще остались те, кто понимает, что такое честь, достоинство и профессиональный долг. Для большинства остается выбор: или милиция с народом, или с криминалитетом. Этот выбор делает каждый сам, персонально.
 
 
Если же ваша позиция заключается в том, что закон и право распространяется только на одну категорию, то вы назовите эту категорию, имейте мужество. Если бандитов под защитой властей закон не писан - скажите. Если на оппозицию защита правоохранителей не распространяется - скажите.
 
И во-вторых. 20 апреля в камере Качановской колонии тремя мужиками - сотрудниками заведения была жестоко избита лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Не буду искать дипломатических оборотов, скажу, как есть. Представители пенитенциарной службы Украины и прокуратура окончательно заврались, пытаясь организовать круговую поруку и спасти паршивых овец, причастных к этому преступлению.
 
В частности, прокурор Харьковской области солгал об отказе Тимошенко засвидетельствовать побои и не сообщил омбудсмену Карпачевой о факте избиения Ю.Тимошенко в Качановской колонии, чего требует от него долг.
 
 
Наверное, считают украинцев идиотами и представители пенитенциарной службы, наперебой рассказывая истории о патологическом мазохизме соседки Тимошенко, которая якобы выпрашивает себе худшие условия пребывания и спешит отказываться от встречи с омбудсменом.
 
Тотальная ложь сопровождает деятельность правоохранителей и прокуроров. Господа, определитесь, в какую вы игру играете. Или это спорт, или бои без правил.
 
Мы, депутаты фракции «Батьківщина» требуем от начальника МВД в Харьковской области Виктора Козицкого, прокурора Геннадия Тюрина и начальника управления государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Евгения БАРАША выполнить свой профессиональный долг и наказать преступников.
 
Прошу аппарат оформить это заявление как официальное депутатское обращение указанных лиц.
 
 
В Повестке дня у нас есть и об инвестициях, и об информационном пространстве, и о гражданском обществе, и еще ряд очень важных вопросов.
 
Но в области, где не обеспечены базовые права человека: на жизнь, здоровье, свободное передвижение, право на собственное мнение, неуместно и преждевременно говорить об остальном.
 
Считаем, что Харьковский областной совет и каждый депутат должен сделать все от него зависящее, чтобы обеспечить законность и соблюдение Конституции на территории области.
 
В условиях, сложившихся мы не будем делать вид будто ничего не происходит. До тех пор, пока виновные в беззаконии и преступлениях на площади Руднева и в Качановской колонии не понесут ответственности, говорить обо всем остальном считаем фарсом и очковтирательством.
 
До решения этих вопросов по существу фракция «Батьківщина» не будет принимать участие в дальнейшем заседании сессии», - говорится в заявлении.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080680847167969 [2] => 0.096495866775513 )