политика

А.Гриценко: неадекватным ответом Грузии Россия нарушила нормы международного права

16 августа 2008
17:26
732
Поделиться:
Силовая акция грузинской армии дала результат, противоположный тому, на который рассчитывал президент Михаил Саакашвили. Об этом в интервью «Зеркалу Недели» сказал экс-министр обороны, глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко.
 
«Я считаю — это ошибочный и трагический по своим последствиям шаг грузинского президента. Более того, он предпринял его, не поставив в известность ни партнеров по НАТО и ЕС, ни президента Украины. Руководитель государст¬ва не имеет права на эмоциональные решения, он должен сохранять хладнокровие в любых условиях. Даже когда его провоцируют к силовым действиям, а Саакашвили провоцировали долго», - сказал А.Гриценко.
 
В то же время он отметил, что «не российской власти призывать мир к нравственности, говоря о недопустимости жертв среди мирного населения, о геноциде и этнических чистках». «Об этом могут авторитетно говорить руководители государств, которые смогли мирно разрешить внутренние конфликты, в том числе проявления сепаратизма», - считает экс-министр обороны.
 
По его мнению, «ответ России на события в Южной Осетии был явно неадекватным по своей силе и масштабу». «Россия нарушила нормы международного права, когда ввела на территорию суверенного государства свои регулярные войска и начала против Грузии широкомасштабную военную агрессию. Такие действия трудно назвать миротворчеством, скажем прямо — это война», - сказал А.Гриценко.
 
Экс-министр обороны отметил, что с профессиональной точки зрения российские военные действовали грамотно. «Но кроме военной логики есть еще нормы международного права. Есть суверенитет другого государства, есть гражданские объекты, удары по которым недопустимы по законам ведения войны», - подчеркнул он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098586082458496 [2] => 0.052912950515747 )