происшествия

ВР срочно соберется в связи со взрывами в Днепропетровске

27 апреля 2012
15:28
1102
Поделиться:
Верховная Рада соберется на внеочередное заседание сегодня в 16.00 в связи со взрывами в Днепропетровске, передает "Интерфакс-Украина".
 
Как сообщалось, сразу четыре взрыва прогремели в Днепропетровске. Точное число пострадавших пока не известно, но Министерство чрезвычайных ситуаций заявляет о 27 травмированных при взрывах неизвестных предметов, которые произошли в общественных местах в центре Днепропетровска. 25 пострадавших госпитализировано, 12 человек госпитализированы в состоянии средней тяжести, одному из них уже проводят операцию по ампутации руки.
 
Сначала в результате первого взрыва в мусорном баке рядом с остановкой "Оперный театр" в центре Днепропетровска пострадали 5 человек. Взрыв произошел в момент, когда к остановке подъехал трамвай с большим количеством людей, передает "Интерфакс-Украина". В милиции подтвердили, что причиной взрыва было взрывное устройство.
 
"Взрывное устройство было заложено или в трамвай, или в урну, поскольку ее разнесло в разные стороны. Вся остановка повреждена. В трамвае выбиты стекла", - отметил очевидец, слова которого приводит ИА "МОСТ-ДНЕПР".
 
 
В результате взрыва пострадало несколько человек: одну женщину зажало в машине взрывной волной, быстрая оказала помощь еще двум женщинам и одному мужчине.
 
У трамвая, который был на остановке, взрывом выбило стекла. Осколками задело людей и проезжающие мимо автомобили. Движение трамваев прекратили, территория оцеплена.
 
На месте работают оперативные службы МинЧС и МВД. Пострадавшие госпитализированы в больницы города, трое – в тяжелом состоянии. В то же время, по данным правоохранителей, все пострадавшие легко ранены и госпитализированы в больницу им.Мечиникова.
 
Спустя 40 мин после взрыва у Оперного театра в Днепропетровске прозвучал второй взрыв в районе железнодорожного вокзала. Туда направились милиция и кареты "Скорой помощи", ранее прибывшие к месту первого взрыва.
 
 
Как сообщили очевидцы, взрыв произошел возле урны, установленной на Привокзальной площади. В милиции подтвердили, что здесь также сработала бомба.
 
В результате второго взрыва в Днепропетровске пострадали 7 человек, сообщает пресс-служба МинЧС. Взрыв неизвестного предмета в урне для мусора произошел в 12.20 возле кинотеатра "Родина", отмечено в сообщении. По предварительной информации, 7 человек ранены. У людей осколочные ранения рук, ног, многочисленные порезы. Двух "тяжелых" увезла скорая.
 
Вскоре стало известно и о третьем взрыве. Он прозвучал неподалеку от парка Глобы. По данным СМИ пострадала женщина, ее госпитализировали с ранением руки.
 
Четвертый взрыв прогремел на проспекте Карла Маркса возле Оперного театра, также на трамвайной остановке. В результате 4-го взрыва никто не пострадал. Место происшествия оцеплено сотрудниками МВД.
 
 
В Днепропетровск срочно отправился глава МВД Украины Виталий Захарченко. "Я сейчас вылетаю на место происшествия с тем, чтобы разобраться с ситуацией, я приеду на месте разберусь", - заявил он и спешно покинул заседание правительства, где узнал о случившемся.
 
Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в городе по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт), сообщил уководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.
 
В Днепропетровск также срочно отбыли заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен, первый заместитель главы Службы безопасности Украины Петр Шатковский.
 
Отметим, что прошлой осенью в Днепропетровске также произошёл взрыв. Тогда возле ЦУМа сработало взрывное устройство, заложенное в бетонную урну. При этом погиб финдиректор одной строительных компаний города. Правоохранители официально признали это ЧП терактом.
 
 
Сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел в Днепропетровской области перекрыли центральный проспект им. К. Маркса из-за серии взрывов, прогремевших в пятницу в городе. Об этом сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД Алексей Щербатов, передают "Украинские новости".
 
По его словам, задействованы все силовые ведомства города, в том числе прокуратуры, Министерства чрезвычайных ситуаций и Службы безопасности Украины. "Сейчас проверяются все урны по проспекту К. Маркса", - сказал он.
 
Щербатов уточнил, что проспект закрыт для движения автотранспорта, а в местах, где произошли взрывы, и для пешеходов.
 
В центре города затруднена мобильная связь. Это может быть связано с большим наплывом звонков горожан, которые интересуются здоровьем своих родственников. По другой информации, мобильная связь может блокироваться силовыми структурами, чтобы предотвратить отправку сигнала на взрывные устройства.
 
 
В настоящее время кареты "скорой помощи" расставлены по всему городу: возле мест скопления народа, учебных заведений. Преподаватели вузов предупредили студентов о мерах предосторожности. В городе напряженная обстановка.
 
Среди горожан распространяются слухи о том, что взрывов было больше, чем четыре, но официально эту информацию никто не подтверждает. Как пишут блогеры в Twitter, вообще планировалось 9 взрывов.
 
В Днепропетровске местные жители говорят, что в данный момент в городе произошло уже 10 взрывов. Как сообщил "Комментариям" житель Днепропетровска, в городе ходят слухи о том, что на данный момент уже произошло 10 взрывов. В то же время, пользователи социальных сетей пишут, что есть погибшие.
 
В результате прозвучавших в пятницу взрывов в центре Днепропетровска, по предварительным данным, пострадали 27 человек, сообщили в пресс-службе МинЧС. При этом в министерстве уточнили, что 25 из них были госпитализированы.
 
Впоследствии пресс-служба МинЧС уточнила, что в результате первого взрыва рядом с трамвайной остановкой "Оперный театр" в центре города около 11.50 пострадали 13 человек, которых с травмами различной степени тяжести госпитализировали в больницу.
 
В результате 2-го взрыва, прозвучавшего на ул.Столярова возле кинотеатра "Родина" и монтажного техникума в 12.30, ранения получили 11 человек, "из них 9 детей".
 
В результате 3-го взрыва, прозвучавшего в 12.45 у парка им.Лазаря Глобы, получил ранения 1 человек, отмечают в МинЧС.
 
Относительно 4-го взрыва в МинЧС по-прежнему заявляют, что выясняют его обстоятельства и наличие пострадавших. Взрыв произошел в районе оперного театра в центре города около 13.00 – рядом с местом 1-го взрыва.
 
Президент Украины Виктор Янукович называет очередным вызовом для всей страны взрывы, прозвучавшие в Днепропетровске.
 
"Я знаю то, что знаете вы. Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны", - сказал он журналистам в Армянске (АРК).
 
По словам президента, для расследования взрыва "будут задействованы лучшие сыщики". "Мы подумаем, как ответить достойно", - добавил глава государства.
 
Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров получил главам Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины обеспечить безопасность людей в Днепропетровске, где произошла серия взрывов.
 
Как сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, этот вопрос обсуждался на расширенном заседании правительства в пятницу, после чего было принято решение о срочном вылете министра внутренних дел Виталия Захарченко на место происшествия.
 
Кроме того, на месте работают рабочие группы МВД и СБУ. "Оперативная группа ГУ МВД проводит следственные действия", - сказал Лукьяненко.
 
Глава Днепропетровской обладминистрации Александр Вилкул срочно возвращается в Днепропетровск из Киева, где был на расширенном заседании Кабинета министров. Тем временем обстановка в городе напряженная.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069999694824219 [2] => 0.12680697441101 )