происшествия

Взрывы в Днепропетровске – попытка провернуть сценарий "жесткой руки", - политологи

27 апреля 2012
17:31
961
Поделиться:
4 взрыва, которые прогремели в Днепропетровске "докатились" и до соседних областей. В Харькове усилена охрана и контроль общественного порядка. Как сообщает сайт ГУМВД Украины в Харьковской области, для милиционеров провели специальные инструктажи.
 
Политологи склонны расценивать взрывы в Днепропетровске более в политической, нежели криминальной плоскости.
 
ЛІГАБізнесІнформ обратилась к экспертам за комментариями произошедшего в разрезе общественно-политической ситуации в стране.
 
Как считает глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, с выводами пока спешить не следует. "Нужно подождать, пока возможные организаторы этих взрывов сами не дадут о себе знать. Ведь если это было сделано с политической мотивацией, то должны последовать политические заявления. Акцент явно сделан на то, чтобы привлечь внимание масс-медиа. Может быть, запугать население. Для чего? Опять-таки надо подождать. Я ожидаю, что кто-то возьмет на себя ответственность за произошедшее".
 
 
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отчасти согласен со своим коллегой. По его мнению, взрывы в Днепропетровске преследуют сугубо политические цели. "Цель - дестабилизация в стране. Тем, кто это затеял, выгодно посеять неуверенность, хаос, страх, заставить граждан задуматься о необходимости сильной руки. Но если кто-то хочет добиться эффекта, похожего на российский и белорусский вариант, то им нужно принять к сведению, что в Украине нет достаточно мощного и влиятельного класса, который смог бы до конца спланировать и провести операции такого рода. К необходимости закручивания гаек должно быть подготовлено особое общественное мнение. Это было в начале 2000-х в России, но этого нет сегодня в Украине", - сказал Карасев.
 
Более категоричен в своих оценках директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Я не удивлюсь, если эти взрывы попытаются приписать Тимошенко и ее сторонникам, раз уж на бывшего экс-премьера и без того пытаются повесить убийство родом из 1990-х. Это было бы очень удобно и легко сделать, особенно учитывая тот факт, что в руках власти сегодня все центральные СМИ", - сказал политолог.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090193748474121 [2] => 0.085490942001343 )